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La meilleure mousse au chocolat

24 octobre 2019guidedessaveurs
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La mousse au chocolat, un dessert classique, gourmand et “facile” à faire.
Un dessert historique parfois appelé la “mayonnaise de chocolat” à l’époque de Toulouse Lautrec.
La mousse au chocolat se décline au chocolat blanc, au lait avec des noisettes ou des raisins, avec du coulis ou des copeaux, c’est le dessert idéal pour les amateurs de chocolat.

Une bonne mousse au chocolat légère a une texture fondante et aérée. 

Le cuisinier royal ou l'art de faire la cuisine - Guide des Saveurs - Mousse au chocolat

Histoire

L’origine de la “mousse de chocolat” appelée ainsi a ses début est assez flou. On parle d’un certain Menon qui parle de la mousse de chocolat en 1755, puis en 1820 d’André Viard qui écrit la recette de son livre “Le cuisinier royal ou l’art de faire la cuisine” ou encore de Toulouse Lautrec. À priori elle aurait été inventé par Charles Fazi (Suisse), serviteur de Louis XVI. On dit que c’est la première recette à base de chocolat ! 

Recette de la meilleure mousse au chocolat - Guide des Saveurs
 

Ingrédients de la mousse au chocolat

Les ingrédients de la mousse au chocolat varient selon les recettes. Zestes d’agrumes, coriandre, avec ou sans jaune d’oeufs, recette vegan à base de jus de pois-chiches,… Il y en a pour tous les goûts !

Notre recette pour 6 personnes :

  • 250 gr de chocolat noir de bonne qualité : un bon chocolat fait toute le différence !
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 6 blancs d’oeufs
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

 

Préparation de la mousse au chocolat

  1. Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain marie avec la crème liquide
  2. Pendant ce temps, séparez les jaunes d’oeufs des blancs puis battez-les légèrement
  3. Enlevez du feu et ajoutez les graines de vanille
  4. Mélangez et laissez tiédir
  5. Ajoutez les jaunes d’oeufs en mélangeant jusqu’à obtenir un mélange brillant
  6. Laissez refroidir complètement
  7. Pendant ce temps, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre
  8. Versez délicatement la préparation chocolat dans les blancs en neige en mélangeant doucement jusqu’à obtenir une mousse lisse, légère et homogène
  9. Mettre au réfrigérateur durant 1 heure puis répartir dans 6 coupelles
  10. Remettre au frais durant 1 heure minimum
  11. Dégustez en famille, entre amis ou en solo (pour en avoir plus) et régalez-vous !

Recette de la meilleure mousse au chocolat - Guide des Saveurs
 

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