fbpx
 

Le Guide des Saveurs, toute une histoire (partie 2)

7 avril 2019guidedessaveurs
https://guide-des-saveurs.fr/wp-content/uploads/2019/03/partie-2-1280x853.jpg

Le Guide des Saveurs : un nom pas comme les autres

Pour nous aider, nous avons parlé de notre projet à nos proches, nos parents, nos amis. L’idée a plu à tout le monde. Le sentiment qu’un magazine comme ça manquait cruellement fût unanime !
Beaucoup de propositions ont été faites, certaines bizarres, d’autres déjà vues, d’autres encore intéressantes. Nous avons fait des votes, des sondages, nous avons fait des brainstormings, des débats… et puis il y en a un seul qui revenait, comme une évidence. Qui sonnait bien, qui était facile à retenir, qui avait un impact… Le Guide des Saveurs.
Le Guide des Saveurs … comme une évidence.
Super, notre idée devenue un projet avait désormais un nom. Encore fallait-il que celui-ci ne soit pas pris.
Du coup, nous voila parti pour vérifier que le nom « le Guide des Saveurs » était libre d’utilisation. Nous avons fait le tour d’internet, le tour des réseaux sociaux mais surtout le tour complet des archives de l’INPI pour vérifier l’antériorité de notre nom.
Après quelques frayeurs, validation avec l’INPI, l’achat du nom Guide des saveurs (oui ce nom nous appartient désormais ), l’attente pour validation complète du dossier, nous voilà avec un projet de plus en plus réel.
Maintenant que celui-ci a un nom, si nous lui trouvions une image ?

Une couverture qui met l’eau à la bouche

Le travail sur la couverture du Guide des Saveurs a commencé par une discussion entre Jonathan et moi, des idées, des exemples, des débats, … Concrètement dans ma tête elle existait déjà. Étant dans la communication, avant d’exister sur le papier, une image née dans ma tête. La couverture du Guide des Saveurs a eu plusieurs semaines pour être travaillée par mon cerveau avant même d’atterrir dans mon ordinateur.
Voilà ce que j’imaginais : une table couverte de produits du terroir, de fruits, de légumes, d’épices, de couleurs, … une table généreuse et gourmande.
Je voulais que la couverture du Guide des Saveurs réveille les papilles, donne faim, et éveille des souvenirs de plats ou de goûts dans les mémoires.
Je voulais une vue de dessus pour le côté contemporain et innovant.
Associé à cela, je voulais un logo rond, dynamique mais doux à la fois. Un logo original mais donnant cette sensation de déjà vue rassurante. Un logo reconnaissable et facile à apposer.
J’ai fait 2 propositions que j’ai soumises aux votes autour de moi. Toujours les mêmes personnes, les amis, la famille, j’en profite d’ailleurs pour les remercier; car leurs regards ont été précieux pour nous et ont permis à l’histoire d’exister.
Une proposition sur fond clair et une sur fond foncée.

Laquelle auriez-vous choisie ?
Avec un nom, une couverture, un logo, le Guide des Saveurs devenait de plus en plus réel et s’éloignait du projet.

Un magazine réfléchi pour devenir indispensable

Par la suite, nous avons réfléchi à notre offre, à notre contenu. On ne voulait pas d’un annuaire, lourd et ennuyeux. On souhaitait un support ludique, utile et attrayant.
On voulait promouvoir notre région en listant ses meilleurs producteurs, artisans et restaurateurs, mais aussi en parlant d’elle, son histoire, son actualité.
Nous avons imaginé du contenu attractif, des articles, des dossiers, des portraits pour rendre le Guide des Saveurs plus complet.
Nous avons aussi réfléchi à son lectorat.
Nous, vous, vos voisins, vos parents, vos amis, vos collègues, des hommes, des femmes, curieux et gourmands, qui aiment le bon vin, la bonne viande et le poisson frais.
De bons cuisiniers qui aiment faire plaisir à leurs proches avec des recettes savoureuses traditionnelles ou innovantes.
Des couples en soif de découvertes de nouvelles petites adresses dans de jolis cadres pour partager des moments romantiques.
Des amoureux de la gastronomie qui recherchent du bon, du vrai, du naturel, du rare, du local.
Notre lectorat c’est les gens d’ici mais c’est aussi les gens de passage.
Vous qui venez en vacances dans notre belle région. Vous qui souhaitez gouter à nos huîtres, à nos tielles, à nos bières, à nos vins et à nos pâtisseries.
Du coup, nous avons choisi de traduire tous les contenus attractifs en anglais, pour permettre à tous de découvrir un peu plus de notre belle région grâce au Guide des Saveurs.
Et puis évidemment, nous avons réfléchi au Guide des Saveurs et à ses petits plus. Sa présence sur les réseaux sociaux et son site internet avec possibilité de se géolocaliser pour trouver des adresses au plus près de chez soi (ou de son lieu de vacances).
Le projet du Guide des Saveurs étant complet, nous avons recherché notre partenaire principal, notre imprimeur.

Un imprimeur pour la nouveauté 2019

Étant dans la communication depuis longtemps, les adresses ne me manquaient pas, pourtant trouver un imprimeur sérieux pouvant répondre à nos attentes sur un support si particulier nous a demandé de la patience.
Un imprimeur est pourtant sorti du lot. Emballé par le projet, curieux de nos valeurs, investi dans les explications et généreux sur les conseils. Nous avons fixé un format, choisi des papiers, comparé des techniques et nous voilà parti avec un avant goût de ce que nous vous présenterons début Juin.
Un nom, une couverture, un imprimeur et si nous partions à votre rencontre ? (lire partie 3)

 

Vous souhaitez participer ou soutenir le projet du Guide des Saveurs ? Contactez-nous !
Vous souhaitez devenir sponsor/partenaire du Guide des Saveurs ? Contactez-nous !
Vous souhaitez proposer un établissement au Guide des Saveurs ? Par ici
Suivez-nous sur Facebook - Guide des Saveurs Retrouvez-nous sur Instagram - Guide des Saveurs

guidedessaveurs

Cherchez et trouvez, c'est facile

Trouver un restaurant, un produit, un producteur, un endroit sympa pour boire un thé, manger ou pour trouver la saveur qu’il vous manque dans une recette.

Cherchez et trouvez, c'est facile

Recherchez un restaurant, un produit, une épicerie, une boulangerie, un endroit sympa pour boire un thé ou pour trouver la saveur qu’il vous manque dans une recette.

Explorer

Blog

Copyright Guide des Saveurs. Tous droits réservés.

Copyright Guide des Saveurs. Tous droits réservés.

Login

Register

Your personal data will be used to support your experience throughout this website, to manage access to your account, and for other purposes described in our politique de confidentialité.

Already have account?

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.